Senin, 13 Februari 2012

Mengenal GURAME (Gurami)



Gurame dengan nama latin Osphronemus goramy adalah salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai sosial ekonomi cukup tinggi, gurame/i memilki kualitas dan rasa daging yang sangat baik, sehingga nilai jual ikan gurame lebih mahal di bandingkan dengan ikan air tawar lainnya,  dan secara budaya terbentuk fase/tingkatan budidaya yang memungkinkan lebih banyak melibatkan pelaku usaha.

Kegiatan usaha budidaya ikan gurame tahap pertama adalah telur/larva dan ketika sudah menjadi larva, dimulailah fase bisnis yang luar biasa,

-----------------------------------
Bisnis pasca panen atau kuliner ikan gurame selalu terkesan khas dan komersial, karena bisa di olah menjadi kuliner kuliner yang sangat nikmat dan luar biasa ,
di antaranya
  1. - Gurame Goreng
  2. - Gurame Bakar
  3. - Gurame Resto
  4. - Gurame Acar
  5. - Sup Gurame 
  6. - Sate Gurame
  7. - Gurame Asap
  8. - dll
Semua masakan tersebut menjadi andalan dan makanan Favorite di hotel hotel berbintang dan Rumah makan dan memiliki nilai jual yang tinggi.


IKAN GURAME
Pada dasarnya ada tiga jenis gurame menurut Ciri Cirinya

Jenis ini habitatnya di daerah sukabumi dan sekitarnya sehingga lebih di kenal dengan nama Gurame Sukabumi, 
Ciri cirinya:

1.Gurame Kapas
  • Warna agak pucat.
  • Pipihnya lebih besar dan lebar (sehingga terkesan lebih besar dibandingkan dengan jenis lain dengan bobot yang sama.
  • Bobot maksimal gurame kapas jantan sekitar 4 Kg (Jantan)
  • Produksi telur 2.500-4.000 Butir
2. Gurame Batu 
Jenis ini berasal dari daerah Jawa sebelah timur sehingga gurame ini banyak di tafsirkan sebagai Gurame Purwokerto.
Ciri-cirinya:
  • Warnanya gelap
  • Sisik lebih kecil
  • Ukuran maksimal Gurame ini hanya mencapai berat sekitar 2,5 Kg 
  • Produksi telur 2.000-3.500 butir
3. Gurame Tembaga
Jenis ini di kenal dengan nama Kabongan (Bibit Besar), Pada perkembangannya Gurame tembaga memiliki nama yang lebih populer yaitu guurame Soang (angsa), istilah ini muncul karena Gurame Jenis ini memiliki Bentuk kepala yang mirip angsa dengan moncong mengecil di sebelah bawah dan muncul setengah benjolan di atas dan di istilahkan dengan CULA.
Ciri-cirinya:
  • Warnanya seperti tembaga di sekitar pundaknya
  • Bentuk tubuh memanjang
  • Baging lebih tebal'
  • Mampu bertahan selama 30tahun
  • Bobot Mencapai lebih dari 10kg



Tidak ada komentar:

Posting Komentar